escargots-04.gifescargots-05.gifescargots-07.gifescargots-09.gifescargots-10.gifescargots-14.gifSnail.gif

 

EL CARACOL

 

http://3.bp.blogspot.com/_kdcsVoFMTKM/TUbL1ofc9ZI/AAAAAAAAfsQ/BxnumkUu5HE/s1600/800px-LCAC.jpg

El caracol de tierra o caracol terrestre es un molusco herbívoro perteneciente a

 

la clase de los gasterópodos.


El caracol más grande es el caracol africano que puede llegar a medir 30cm.

 



El cuerpo del caracol:

El caracol es un animal invertebrado que se divide en dos partes: un PIE y un CAPARAZÓN que utiliza de casa.

El caparazón o concha del caracol terrestre tiene forma de espiral y va creciendo a la misma medida que va creciendo el animal.

La otra parte del cuerpo del caracol es el pie, consiste en una babosa. El caracol es capaz de meter todo su cuerpo dentro del caparazón.

En la babosa podemos encontrar la cabeza en la que observaremos cuatro tentáculos: dos grandes y dos pequeños. En los tentáculos de

 arriba se encuentran los ojos.

 

 

Con el pie pueden moverse por cualquier superficie, para ello deben alternar contracciones y elongaciones, esto lo hacen con lentitud. Se

cree que se desplazan 10 cm por minuto. 

 

Para poder trasladarse más fácilmente de un lugar a otro producen una baba o mucus llamada “linesina”. Esta mucosidad los ayuda a

 mantener mejor la temperatura de su cuerpo. También los protege y evita que se lastimen y hace que no se le acerquen algunos de sus

 enemigos como las hormigas.

Los caracoles comen y viven de noche; de día se meten en su caparazón.

Los caracoles terrestres pueden vivir entre 5 y 7 años.

Por qué tienen caparazón:  http://www.youtube.com/watch?v=U2n8Mt61RGw


http://www.aula2005.com/html/cn1eso/16invertebradosnoartropodos/caracol4catalaes.jpg

 

Alimentación:

La alimentación de este animal herbívoro es básicamente de plantas como

lechuga, zanahoria, pepino, tomillo, romero, laurel, jibia...

También comen piedras, ya que les aporta el calcio que necesitan para

mantener sus caparazones fuertes.

 

http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/1bachillerato/organis/imagenes/caracol3.jpg

Hibernación:

Los caracoles hibernan durante los meses fríos o cuando en verano el tiempo está demasiado seco. Se meten dentro de su caparazón y sellan la abertura

 con una capa seca de mucosidad.

 

Reproducción:

Los caracoles de jardín, por parejas, se inseminan el uno al otro.  Generalmente, en la primavera y el otoño de las zonas templadas, mientras el tiempo

 permanece caliente y húmedo. La cópula se hace generalmente de noche y dura de promedio entre 4 y 7 horas.  

Después hacen un agujero, enterrando sus huevos algunos centímetros bajo la superficie de la capa fértil. Pasados 12 días, estos huevos se abren y nacen

las caracolitas.

Los caracoles son capaces de poner huevos una vez cada mes. 

Ver el Video:  http://www.youtube.com/watch?v=AoFSnhSiOJY